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春雨や小磯の小貝ぬるヽほど

床節漁が解禁となりました。
水揚げされたばかりの新鮮な床節の大船煮です。床節は本来小さな物が多く大船煮のように煮て調理されます。煮込んだ床節の味は絶妙な歯応えと床節の持っている旨味エキスが凝縮され、大変美味です。また、ある程度大きくなった新鮮な活きてる床節であれば、活きたそのままの 状態で薄くスライスし刺身にすると、身はとてもやわらかく、味も深い甘みがあり鮑に引けを取らず絶品です。機会があればぜひ食べて見て下さい。

床節(床臥、常節)
床節は、北海道南部から九州以北の潮間帯 から水深10m位までの浅海域の岩礁に生息し、軟体動物門腹足網ミミガイ科の巻貝の一種で藻食性です。この床節は見た目でも分かるように鮑と非常に似ているため同じ位の大きさの鮑と見分けるのがとても難しく、見分けるには殻の背面部分に並んでいる穴の数や形状で識別をしています。それぞれの穴の数は、鮑は 4~5個なのに対し床節は6~8個、また鮑の穴の形状は周囲が火山の噴火口のように盛り上り大きく開いているのに対し、床節の穴の形状は盛り上がっておらず穴も大きく開いていません。このようにしてそれぞれを見分けることができます。ここでこの穴は何のために開いているのでしょうか。それは生きるために必 要な呼吸、吸い込んだ水や排泄物を吐き出す役割、そして卵や精子を放出するためのとても大切な穴なのです。この穴は殻の成長とともに古い穴は塞がり、新しい穴が開きと常に一定の数の穴が開いています。床節の成長は1年で3cm、2年で4~5cm、5~6年で10㎝位へと成長します。この床節は夜行性で運動 能力がとても優れ、凄いことに1分に2~3m移動することができるとのことです。この他、床節は地方により呼び名も違い、ゴケンジョ、ナガレコ、ナガラ メ、アナゴなどとも呼ばれています。
これからが旬の床節どうぞお召し上がり下さい。

by 旬彩の宿緑水亭 | 2008-04-25 16:24 | ♦旬の魚介類
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