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南房総鴨川の和風旅館「緑水亭」の新着情報や季節のイベントなどをお知らせします。

牡丹餅の昼夜を分つ彼岸哉

うららかな春の日差しを浴び南房総は今日も爽やかな一日となりました。

月替り新磯懐石今月の一品
 【揚 物】 白魚寄せ揚げ
            若布 三ツ葉
               タラの芽 蕗薹 抹茶塩

日本料理は世界三大料理の一つとも言われ日本にしかない独特の料理法を用いて作られます。この日本料理の最大の特徴は食材の味を活かした料理法にあり、なぜこのような独 特な料理法ができたのか、それは日本が豊富な食材に恵まれた国だからと言われております。日本では春夏秋冬の四季がありこの四季があることにより季節特有 の旬の食材があり、また、日本海と太平洋には暖流、寒流が混じり合う豊かな漁場があり、北は亜寒帯、南は亜熱帯、山と川が近い環境などさまざまな自然環境 があるため、稀にみる豊富な自然の食材に恵まれた食材の宝庫となりました。そしてこの豊富な食材の味を活かす料理法が日本独特の料理法となり、長い年月を 経て進化し数々の日本料理が生まれました。
当館でも、この日本料理の粋を集め作られた繊細かつ大胆な味わいの日本料理を堪能することができます。 日本料理の世界で修行した者のみが作ることを許された本物の日本料理をぜひ皆様味わって下さい。

by 旬彩の宿緑水亭 | 2009-03-17 12:00 | ♦お料理
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