お問い合わせ

南房総鴨川の和風旅館「緑水亭」の新着情報や季節のイベントなどをお知らせします。

うすうすと窓に日のさす五月かな

本日の小湊は朝からとても強い風が吹き、行き交う道には綺麗な桜吹雪が舞っていました。

月替り新磯懐石五月の一品
【替り鉢】 南瓜釜
         和牛 パプリカ
              アスパラ ヤングコーン

日本料理はなぜこのように世界的にも評価が高く古来より発展し続けてきたのか、それは日本人が食を心から楽しむという食に対する姿勢と、細部にまで拘りぬく国民性があったからといって良いでしょう。長い時を経て進化し続けてきた日本料理には数々の専門分野があり、懐石料理もその一つであります。本来「懐石」とは茶会の席上で空腹のまま刺激の強い茶を飲むことを避け、茶を美味しく味わうための軽食などを指すもの(茶懐石)であり、これが元となり、発達した料理技術と共に進化した形が今日の懐石料理であります。日本人の食を愛する心が進化させ続ける日本の食文化「懐石料理」を心からお楽しみ下さい。

by 旬彩の宿緑水亭 | 2009-04-26 13:25 | ♦お料理
TrackBack : http://ryokusuitei.jp/blog/dish/1450.html/trackback

カテゴリー

以前の記事

検 索

2024年4月
« 12月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

RSS FEEDRSS2.0 Feed »  AtomFeed»