秋の味覚、戻り鰹が水揚げされました。
どうでしょうこの丸々と太った鰹、脂がのっていてとても美味しそうです。鰹は早春から晩秋にかけ様々な漁場 で水揚げされる魚で、南は九州、北は北海道と列島近海を南から北、北から南へと回遊する回遊魚であります。この鰹は季節により大きく味が変わることでも知 られ、一年の最初に捕れる鰹は2月~3月にかけ屋久島、宮崎などで捕られ、この鰹を「初鰹」といいます。脂はあまりのっていなく身が引き締まりさっぱりと した味が特徴的です。その後春になり関東近海に近づいてくる鰹を「上り鰹」といい、適度に脂がのりバランスのとれた味へと変化します。そして秋、夏北海道 まで北上した鰹が海水温の低下とともに南下をはじめ、この下ってきた鰹が「戻り鰹」です。身は丸々と太り脂が最高にのり、秋の鰹もまた絶品です。このよう に鰹は季節により様々な味を楽しむことのできる魚であり、様々な料理を楽しむことができる魚であります。当館ではこの秋の味覚「戻り鰹」を焼き霜造りにて お召し上がり頂いております。適度に焼いた皮は柔らかく、そして香ばしく、鰹の旨味を存分に味わうことができます。ぜひ皆様、この季節にしか味わうことの できない秋の味覚「戻り鰹」をお召し上がり下さいませ。