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南房総鴨川の和風旅館「緑水亭」の新着情報や季節のイベントなどをお知らせします。

雨雲に入りては開く花火かな

活きたままの新鮮な白みるです。
どうですかこの風貌、貝から突き出た水管の迫力、とても個性的な形が印象的です。この白みるは見た目からは想像も できないほどとても美味しい二枚貝で、ご覧頂いているなが~く伸びた水管を、包丁で開き、さっと湯通しをし、皮を剥いでお刺身で食べると、噛んだ瞬間には 絶妙な食感と甘味が口いっぱいに広がり、噛めば噛むほど白みる独特の甘味と旨味が存分に味わえも~たまりません。お刺身のほか白みるは焼いても美味しく、 塩にして焼くだけで白みるの香ばしさと旨味がさらに際だち、お刺身とはまた違った味が絶品です。この水管以外にも、白みるのヒモやワタをバターなどで炒め 調理をすると美味しく食べることができます。とっても美味しい白みる、ぜひ皆様お召し上がり下さい。

ナミガイ(波貝)
二枚貝網オオノガイ目キヌマトイガイ科。日本での生息地は北海道から九州 までの広範囲に渡り、潮間帯から水深30メートル位の砂地に生息しています。大きさは殻長15cmを超えるほどの大きな二枚貝で、特徴は体の後ろにある大 きく発達した水管です。(この水管は殻の中にひっこめることはできません。)このナミガイは市場で「白みる、翁の面貝(おきなのめんがい)」などと呼ばれ 流通しており、ナミガイ(波貝)という名の由来は、貝殻に波状のしわがあるところから名付けられました。食べるととても美味しい二枚貝です。

by 旬彩の宿緑水亭 | 2008-08-17 21:07 | ♦旬の魚介類
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