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南房総鴨川の和風旅館「緑水亭」の新着情報や季節のイベントなどをお知らせします。

於春々大哉春と云々

今日も南房総小湊は、ぽかぽかと暖かな日差しに包まれ ゆっくりと時が流れています。

本日水揚げされたばかりの地魚を一部紹介します。
本メジ鮪
本 鮪はサバ科の大型回遊魚で熱帯から温帯の海に分布し台湾近海で生まれ、イワシ、イカなどを食べ急速に成長し、日本近海で1年ほど過ごしてから北回りに太平 洋を周回します。成長によって名前が変わり、生後1年ぐらいの20kg以下の物をメジと言います。若い本メジ鮪は大鮪とは違った淡白な赤身で絶品です。

寒平目
平目は真鯛と並んで白身魚の中で最も上質と言われる魚 です。高たんぱく・低脂肪でミネラル・ビタミンをバランスよく含み、ヒレの付け根にある「縁側」はコラーゲンをたっぷりと含んでいて美容にも最高です。 良質の昆布で〆た昆布〆は絶品。

by 旬彩の宿緑水亭 | 2008-03-06 14:18 | ♦旬の魚介類
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