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生鹿尾菜 干して巌を 濡れしむる

房総では只今ひじき狩りが盛んに行われております。
小湊のひじき狩りは3月の大潮に合わせ行われ、限られたこの大潮の期間だけにしか取ることができないので、中学生・高校生もひじき狩りに駆り出され総動員で行われます(漁業権があれば中学2年生から参加する事ができ、もちろん恒例のイベントなので学校を休む許可も頂けます)。ひじき狩りをする岩場までは、海と崖の間にあるわずかな足場を渡りひじきが群生している岩場まで行きます。岩場に着くと目の前に広がる光景は岩場一面に生えている刈り切れるのかと思うほどのひじきです。このひじきを女性達が鎌で刈り取り、それを中学生・高校生が背負いカゴ (重量は20キロ~30キロ)に入れ船まで運び、船がひじきで一杯になると港まで運んで、トラックに積み替え加工所まで運ばれます。こうして天然100% の房総ひじきは作られます。ひじきはご存知の方もおられるでしょうがとても優れた栄養食品で、カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍、鉄分は鶏レバーの約6倍もあり、この他、美肌効果と貧血の防止にもなるとても優れた栄養食品です。みなさんひじきを沢山食べ健康になりましょう。ちなみにひじきは漢字で「鹿尾菜」とかきます。見た目が鹿の黒くて短いシッポに似ているからだそうです。

by 旬彩の宿緑水亭 | 2008-03-24 14:42 | ♦季節(春)
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