お問い合わせ

南房総鴨川の和風旅館「緑水亭」の新着情報や季節のイベントなどをお知らせします。

みちのくの旅に覚えし薄暑かな

早朝の小湊では朝靄が山々を覆い、新緑からは澄んだ空気が滔々と流れ、朝日清々しいとても気持ちの良い朝となりました。今日も南房総は暑くなりそうです。

月替り新磯懐石五月の一品
 【先 付】 長茄子水晶寄せ
            雲丹 オクラ ミニトマト

職人、匠人などの名で呼ばれる人々は、風土や土地柄に根ざし、歴史の中で発展してきた技術、知識を重んじ受け継ぎ、機械ではけして生み出せない人間独自の技法、技術、勘などを長きに渡り習得し伝承する人々を総称して職人と呼びます。この職人の中でも「巨匠、名人」と呼ばれる人々は、真似のできない卓越した技術技能と専門知識、そして優れた人格を持ち、師匠として職人の養成にも貢献する職人の頂点に立つ人々を称えこう呼びます。目、耳、鼻、舌、身の五根を駆使し高度な技芸を用いて名人が作り出す芸術はもはや万人をも虜にしてみせます。世界中の職人達が憧れ、長い時間の中で培った伝統技術に更に磨きをかけ、独創的な巧みな技を編み出し、名人へと一歩一歩近づいて行きます。職人達が作る歴史そのものが詰まった最高の日本料理をごゆっくり召し上がり下さい。

by 旬彩の宿緑水亭 | 2009-05-12 13:29 | ♦お料理
TrackBack : https://ryokusuitei.jp/blog/dish/1456.html/trackback

カテゴリー

以前の記事

検 索

2019年6月
« 12月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

RSS FEEDRSS2.0 Feed »  AtomFeed»