地元漁港直送の活サザエです。
この新鮮さ伝わるでしょうか。当館には専用の生簀が設けられ、日々水揚げされる鮮度抜群の魚介をそのままに、みなさ まへご提供させて頂いております。この中でも特にサザエは活きが良く、生簀から這い出て縁についているほどとても元気です。この元気なサザエを美味しく味わうには、やはりお造りにして磯の香りとサザエ独特の歯応えを存分に堪能するか、壷焼きにして、何とも言えない香ばしさと、深いこくのある旨味を存分に味 わうかの二つの食べ方が、最も美味しく食べられる調理法かと思われます(さざえは肝も絶品)。サザエの旬は、夏の産卵期を迎える前の春が旬です。ぜひ旬の房州産サザエご賞味下さい。
サザエ(栄螺)
腹 足網古腹足目サザエ科(別名:リュウテンサザエ科)に分類され、サザエ亜属タイプ種に属す巻貝の一種です。分布地は広く、北海道南部から九州までの全国に 分布し、潮間帯から水深30m程の岩礁帯に生息し、浅い岩礁には小型が多く、大型なものほど深所に生息している傾向があります。サザエの生態は夜行性なの で、夜になると岩礁を動き回り、 ワカメ、テングサ、トサカノリなどの海藻を歯舌で削り取って食べ、この食べる海藻の種類によって殻の色が変わると言われています。サザエの雌雄の見分け方 は、殻の中にある生殖腺の色で判別ができ、白いものが雄、深緑色のものが雌になります。また、サザエはご覧頂ければ分かるように、棘のあるものとないもの があり、これは水流が強い所は棘があり、流れの弱い所ではまるくなると一般的には言われてます。(要因は遺伝的にも関係しているようです。)ちなみに、外 房大原産のサザエは日本一大きく、高級ブランドとしても珍重されております。房総のサザエ漁は、伊勢海老を獲る「刺し網漁」と一緒の漁法で、伊勢海老と同 時に獲られています。また、ザザエの漁獲量日本一は、長崎県です。